Евгений Олевский – неутомимый и прозорливый генератор идей

Евгений Исаакович Олевский (1953-2022)

 

Введение

С Генкой Олевским
С Генкой Олевским по пути в Сиджак

Трудно поверить, что уходят из жизни близкие люди. Но это наша жизнь, жизнь нашего, послевоенного поколения Ташкентских Русских. Приходит и наше время, как пришло оно для Ташкентских Русских довоенного и дореволюционного поколений. Эндемиков, сохранивших русскую культуру, заложенную в них еще с XIX века, когда люди русской культуры обосновались изолированно, на просторах Туркестанского края. Проживая внутри своих изолированных сообществах по всему Туркестанскому краю, из которого после революции семнадцатого года, выпестовался усилиями большевиков, Узбекистан.

Я не пустого слова ради вынес в заголовок характеристику Генки (так называло Евгения Исааковича близкое окружение ещё со школьной скамьи) “прозорливый”. Генка меня поразил своим утверждением о том, что массовое будущее информационных технологий – это мобильные гаджеты и, прежде всего смартфоны. Всю сознательную жизнь мне пришлось заниматься информационными технологиями, применяя их и в своей научной работе, и более двадцати лет преподавая студентам и аспирантам геофизикам в ТашГУ им. В.И. Ленина. Как программист, я прошёл путь работы на компьютерах от второго поколения и до самых продвинутых мультипроцессорных систем на клиент-серверных платформах. И оставался в плену могучих серверов и “тонких” клиентов, работающих на мобильниках. Мне показалось забавным подобное утверждение, сделанное в самом начале десятых годов этого столетия. Но по прошествии чуть более десяти лет, я увидел, насколько Евгений Исаакович Олевский был прозорлив и прав.




К началу страницы

Решил “поскрести”, где смог и собрать на одной веб-странице то, что мне показалось интересным в творчестве (не побоюсь этого слова) Евгения Исааковича Олевского. А также отзывы о нём людей, близко Генку знавших и понимавших. Причём, многое осталось незавершённым, так как Евгений Исаакович ушёл из жизни неожиданного для всех нас, да и для него самого тоже. Хотел что-то освежить в памяти, заглянув на его персональный сайт http://www.olevsky.com, но не обнаружил сайта в сети. А там было  собрано много интересного, что было самим Генкой создано в творческих муках. Не уберегли не только Евгения Исааковича, но и его персональный веб-сайт. И это плохо характеризует близких ему людей.

Мысли, идеи, стихи …

Что мне удалось собрать, привожу ниже, в этом разделе.

Солнечная вольтаика

Евгений Олевский 2022
Евгений Олевский 2022

… “Мумин, Нургали поднимал вопрос солнечных электростанций в космосе – я уже дал ему экономическую справку:
Мы на Земле, пока не можем сделать производство солнечной вольтаики окупаемым. Подняв солнечные батареи в Космос, мы поднимем их стоимость следующим образом:
Одна солнечная панель стандартных размеров весит от 18 до 25 кг. Доставка в космос сейчас стоит $40 000 за 1 кг. Таким образом, доставка 1 квт установленной мощности, обойдётся не меньше 1 млн долларов. Это против 860 долларов за 1 квт на Земле. А ещё преобразовывать в микроволны туда и обратно. Поэтом, передавать энергию из Космоса на землю таким способом никогда не окупится. А на орбите солнечную вольтаику итак используют для спутников и станций – по такой безумной цене. На орбите с солнечными панелями ещё одна проблема – солнечное излучение слишком большое там. На земле деградация (износ от солнечных лучей) солнечных панелей составляет не менее – 0.5% в год. В космосе не менее 5% в год.
Это кстати о тёмных веках. Под видом красивых картинок, “прогрессивных” технологий, протаскивается невежество, в том числе и экономическое. Обрати внимание, что проект, который мусолят периодически про вольтаику на орбите и передачу энергии на Землю, является экономическим абсурдом и он мало отличается от проекта возить в космос воду, там нагревать её, а потом быстро доставлять на Землю. Очень часто, за такими яркими образами прогресса, стоит религия под названием “прогрессизм” – это не мой термин – этот вид шаманского мышления уже давно изучают в науке. Появился также такой термин, как “технологический шаманизм”.

К началу страницы

О магнитных бурях

Частота появления умеренных и сильных магнитных бурь на Земле, имеет чёткую корреляцию с 11-летним циклом солнечной активности: при средней частоте около 30 бурь в год, их число может составлять 1-2 бури в год, вблизи солнечного минимума и достигать 50 бурь в год, вблизи солнечного максимума. Это означает, что в годы солнечного максимума человечество до 50 % времени года, живёт в условиях умеренных и сильных бурь, а за свою 75-летнюю жизнь, среднестатистический человек, проживает в условиях умеренных и сильных бурь, в общей сложности 2250 бурь или около 15 лет.

К началу страницы

О полёте на Марс и защите от радиации

Я исхожу из того, что такие открытия реальны из антропного принципа.
Космос создан под человека, а значит не зря существуют эти галактики триллионами.
А значит, что если сейчас мы не можем долететь до Марса из-за радиации, то это либо не нужно – нас подталкивают на другой путь, либо будет открыты разные способы, для преодоление миллиардов световых лет и способ защиты от радиации.

К началу страницы

Об электрокарах

По электрокарам. Пока все аккумуляторы нового поколения не решают главных ресурсных проблем. Все инновации носятся оптимизационный характер повышения удобства использования электрокара. Ясно, что часть автопарка человечества будет переведена на электрокары и гибриды. Существующие технологии аккумуляторов, пока опираются на редкоземельные металлы – поэтому общее количество автомобилей на электротяге, определяется запасами этих редких ресурсов. Необходим единый план перехода на электротягу, который найдёт своё регуляционное предназначение для всех стран. Так, например, гибридов из конечного запаса редкоземельных материалов, можно произвести в 5-10 раз больше, чем электрокаров. Тогда электрокары должны стать автомобилями только для богатых и облагаться дополнительным налогом в пользу гибридов, для остальных только гибриды. Но и гибриды не могут заменить обычные авто – всё равно не хватит редких ресурсов. Получается, что автомобили на электротяге, пока не произошла революция в аккумуляции энергии, останутся элитарным сегментом, с общим числом машин в этом сегменте ,не более 10-15% от общего количества автопарка Земли. Такая революция в ближайшие десятилетия не просматривается и вообще невозможно прогнозировать радикальные технологические революции – всё больше аналитики пишут, о том, что инновации начинают носить всё более оптимизационный характер, а не революционный. Оптимизационные процессы идут постоянно, но это не смена парадигмы.

К началу страницы

О событийной и процессной моделях в истории

Я не очень хорошо воспринимаю событийную модель, особенно в истории, думаю, что главным являются процессы, а не события. В процессной модели любое событие – это краткосрочный переходной процесс, свидетельствующий о главном процессе. Например, река медленно течёт и мы не видим событий, но вот рыба плеснула хвостом – событие, или река дотекла до буруна – событий целый поток (шум, бурление, пена) . Движется поток конницы – процесс и вот он подошёл к городу и взял его – событие.

К началу страницы

Людей нужно не постоянно лечить, а – ВЫЛЕЧИВАТЬ!

Вот ведь какая странная мысль постучалась в голову: а нужнО ли кому-либо наше здоровье?
Ну, включим то, чем нужно думать. С одной стороны, мы уже убедились в том, что современная медицина – это БИЗНЕС. С чего начинается любой бизнес? С маркетинга. А одна из первых задач маркетинга – это определение образа идеального покупателя… Ну? И кто же у нас должен быть идеальным покупателем медицинских услуг? Ну? Ага! Это должен быть человек, с первых дней своей жизни хронически больной, болеющий всю свою жизнь и как можно дольше живущий!
Вспомнили, какой показатель сейчас постоянно фигурирует в отчетах всех правительств мира? ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ! Т.е. первую задачу: обеспечить персональные хронические заболевания каждому жителю Планеты – медицинский бизнес уже решил.
Не зря, нас уже сейчас называют цивилизацией хронически больных людей. И мы живем в эпоху решения второй задачи. И все ведь так бурно радуются – ура! Ура! Средняя продолжительность жизни увеличилась на год! На два! На пять лет! Сядем, подумаем… Средняя продолжительность жизни БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА… И что? Никому в голову не стукнет, что быть здоровым – лучше, чем быть больным? А нельзя…
Любой, кто заговорит о том, что людей нужно не постоянно лечить, а – ВЫЛЕЧИВАТЬ – тут же и обязательно объявляется шарлатаном, лжеученым. Просто потому, что любой метод лечения, обеспечивающий реальное излечение человека, возвращение ему здоровья – это смертельная угроза для медицинского бизнеса, это реальное сужение рынка для него, это уменьшение прибылей. И нужно всегда иметь ввиду – добрый доктор Айболит, ветеринар, кстати, остался в добрых сказках. Нет, поймите меня правильно – я не пытаюсь кинуть камень в своих коллег-врачей… Не они создавали эту систему, хотя доля ответственности за ее создание, лежит и на них.

К началу страницы

Вот сны прошли

Олевский Евгений
Олевский Евгений. 1983.

Вот сны прошли и камни основательно
зарылись в ил
моя икринка в потоке теплом молока
помчалась продолжать мое водопаденье
румяная лишь только сорванного яблока
вторая половина
была отрезана и потерявшись падала в овраг
всей жизни не прожив
по части мы о целом рассуждали
кожу гладкую ног женщин гладких наглаживали
и смерти ждали
не приходила смерть
трава хрустящая на склоне гор исхоженных
покорно уходила
так проходили сны и каменные глыбы
по горло зарывались в ил

Евгений Олевский,
январь 1983 г.

К началу страницы

…«Что есть смерть в цирке? Это зависит от того, был ли прыжок.

Тогда, если слоны все еще там, отче мой!, мы еще не все потеряли. О сладкий сильный запах животных, что смеется над смертью! Смертью! Смертью! Мы подобны частичкам калейдоскопа, но какие страсти обуревают нас! больше чем берега и ржавее чем гарпуны.» – После своей речи старый циркач сел.
Сегодня, когда я затерян в Ташкенте, бережная неторопливость Кеннета, ведет меня по дороге, покрытой следами от цирковых повозок, а иногда, я могу сесть в машину и за 1 час доехать до города Бутон Розы, что в штате Небраска. Я могу зайти в закусочную, где мы как-то сидели с Кеннетом, это было после обеда, это было после времени сна.
Долог путь обратно в город. «Цирковые девушки сформировали кортеж, они стоят в ряд в желтом и белом свете солнца» … я еду между тополей окружающих дорогу. Нечем заполнить пустоту в сердце и не утолить тоску о несостоявшейся встрече.

из эссе “О переводах” (посвящается Кеннету Коху, великому американскому поэту)

Евгений Олевский,
8 февраля 2006 г.

К началу страницы

Облако свободы

Приходишь не говоря откуда
лобовые стекла антибликовый грим тени против света
мама стелет постель хочет уйти
послушай мама боюсь потерять потому её только люблю
располагаешь свою плоть на подоконнике
раскинув шпагат наполненных живыми окорочками сильных ног
обтянуты колготками
горит свеча капает в скатерть парафин запах нефти не воска
нахожу силы говорю завтра утром уйду в другую дорогу
всю ночь будем прощаться в перерывах жарить яйца с чесноком
сорву защитную маскировку халатика
скинешь пропахшие кухней пуанты
кудрявый шар мягко столкнётся с ненавистным шёлком покрывала
которое с брезгливостью вытяну из под тебя
раскрыв снежное поле простыни
зароешься в одеяло в волны пуха одуванчиков
теплой волной смоют зябкость осенних тел
развяжешь подвязку с бантом
туда с головой под пух
в темноту во влагу в равенство импульсов
в прощальную ночь в облако свободы
достаточно протянуть руку
оказывается мираж голограмма
рука проходит насквозь
тем более якорь белого тела внизу
с царапинами бровей нанесенных твоим папой
прыгаю парашютом
охватываю нежно ладонями череп под черным сиянием волос
внутри плещется океан
проникаю языком сквозь увлекательно сопротивление губ
стремлюсь в солёную воду
вдруг понимаю это воды слёз
руки держат далёкий мир управляющий капризным белым телом
нежным командным стоном сливающим плоть в бархат
в подмосковный мох где маленькие гномики вскриков убегают в чащу
где ягоды сосков приоткрывают тайну похищения истории моего рода
теперь понятно почему так нравится мой отец
скрип полов стук дверей этажом выше ниже мы же в доме
вокруг сад плыву по двум белым рекам
истекающим из белого озера
два водопада нежно к крашенным доскам пола
мама давно ушла
когда обнял тонкое хрупкое прочное
два нежных фонарика из под копны запревшего сена
две ласточки ладоней устремились в гнездо
соединились в пары сели в гнёзда
нет шанса выиграть
женский гамбит восхитительно коварен своей вековой нацеленностью
всё что было известно принесено в жертву
это была одна из многих наших первых встреч
каждая из которых была последней
так было у многих только так было интересно

Евгений Олевский
16 октября 2017

К началу страницы

Некролог с продолжением.

Евгений Исаакович Олевский
Евгений Исаакович Олевский

С болью в сердце сегодня узнал о скоропостижной кончине дорогого Евгения Исааковича — одного из столпов нашего Клуба имени Ильхома Каримова — знаменитой «Крыши». В самом начале организации и становления Клуба Евгений Исаакович постоянно был рядом с Ильхомом Рустамовичем, закладывая основы этого нового во всех смыслах общественно-просветительского образования.
Мало кто знает, что в середине 90-х годов прошлого века, обладая большими энциклопедическими знаниями, Евгений Исаакович, как физическое лицо был одним из первых учредителей-акционеров ИП ООО «COSCOM».
Немало он сделал для экспорта IT-технологий из республики в самые развитые страны, когда законов и нормативных актов-то для этого не было. Был пионером организации дистанционного обучения и предоставления и экспорта IT-услуг в сфере новых технологий. Как человек разносторонный, он много сделал в области перевода лучших образцов зарубежной литературы на русский язык, публикуя их в журнале «Звезда Востока». Был блестящим фотографом. Коллеги, друзья хорошо помнят его выставку фотографий в Ташкентском Доме фотографий в 2014 году.
Прощай, дорогой брат, друг и товарищ.
Похороны 23 ноября в 13:00 на Домбрабадском кладбище.

Рахимжон Султанов

Продолжение – отзывы

Отзывы под некрологом:
Сергей: Выпускник 110-й школы 1970 года, хороший Человек…. пусть земля ему будет пухом. Соболезную родным и близким… Царствия небесного… Группа 110 школы на facebook 
Юрий Берлин: Несколько раз повторил — Евгений Олевский. Что-то не то. Потом всплыло в памяти. У нас в 110-й и в Политехе он был Гена Олевский. Соболезную. Как-то получилось, что чуть-ли не треть первого выпуска новой 110-й оказалась на Энергофаке.
Сергей: Все правильно, в школе он был Гена, а на Энергофаке и позже, Евгений.
Olga Sokolovskaya (Olga Treivish): На Энергофаке Генка был Генкой. Ну да, когда оформляли паспорта в 10-м классе, мы вдруг узнали, что Генка – Евгений. По-моему, для Олевского это тоже было неожиданно. Да, когда нам паспорта оформляли, там много было неожиданностей. Смешно. Что теперь делать-то? Мы с Генкой из 10-г — мат.класс. 10-г — Скляпа (Вовка Скляров), Сережка Логинов, Петя Вежневец, Федя Овечкин, Гандыль Лена, Аллочка Гурович, Света Бовкун, Саша Заварин. Да, удивительно, обычно мат.классы шли в университет. А у нас (из 10-г) ни один не пошел. Ну, я, Лева Осика — понятно — у нас родители все Энергофак. У Генки тоже папа из Энергоналадки. Наверное из-за программирования — мы все так или иначе терлись в МинЭнерго. В конечном итоге, мы крутились в Ташкенте в достаточно узкой компании — огромной, конечно, но узкой — центр, Политех, Энергосистема и ее ответвления. Люди учились в одном институте, женились так или иначе между собой, отдавали детей в одни и те же школы, их дети шли по их стопам в те же институты. Ходили на одни и те же театральные премьеры, концерты, гастроли. Мне вообще казалось, что моя мама знает весь Ташкент и ее все знают. Врачи — свои, учителя — свои. Жили только в разных местах — где кто получил квартиру.

К началу страницы

Источники

Письма о Ташкенте
Евгений Исаакович Олевский
Почему Узбекистан делает ставку на альтернативную энергетику и тянет с проектом строительства АЭС (Мнение эксперта – Олевского Е.И.)
Олевский Е. И. Правильные Параметры Протекционизма

 




К началу страницы