Театр Ильхом

Театр “Ильхом” выселяют на улицу?




Театр Марка Вайля “Ильхом”

Одно из значений узбекского слова “Ильхом” – Вдохновение, Вдохновитель. Это значение соответствует тому, что вот уже много десятилетий делал русский, драматический театр “Ильхом,” для русскоговорящих жителей не только Ташкента, но и всего Узбекистана. И вот театр “Ильхом” попросили освободить помещение, в котором он собирал аншлаги с середины семидесятых годов прошлого столетия.


Гостиница Shodlik Palace в лице компании Ofelos Plaza, попросила театр “Ильхом” освободить помещение к апрелю 2020 года. Вот это обращение:

Театр назвал это катастрофой и призвал власти, зрителей, журналистов и международное сообщество помочь сохранить “Ильхом”.

Заявлении коллектива театра.

Театр Марка Вайля “Ильхом” – это некоммерческий театр. Это знают и понимают все наши зрители. Он не получал и не получает государственного финансирования. У театра нет никаких средств и возможностей для того, чтобы приобрести новое помещение и воссоздать в нем театр заново. Потеря театра также означает утерю всего репертуара спектаклей, созданных именно для „ильхомовской“ сцены. В том числе легендарных спектаклей Марка Вайля», — говорится в заявлении коллектива театра.
Сегодня “Ильхом” – это центр современного искусства, известный во всем мире. Он дает жизнь не только людям театра, но и музыкантам, художникам, фотографам, хореографам, режиссерам, создает культурную среду города и служит его жителям. В Студию театрального искусства приезжают изучать уникальную методику студенты из Европы и США.
Да, здание сегодня принадлежит частным владельцам. Но оно было построено обществом, на общественные деньги – общество же и выделило его в 1976 году “Ильхому”. Театр пережил труднейшие времена в истории Узбекистана. В 2007 году трагически погиб Марк Вайль. Но мы всегда смотрели в будущее смело и с оптимизмом.

Марк Вайль
Марк Вайль

Компания Ofelos Plaza

 И что за диво?.. издалека, …

Компания Ofelos Plaza, приватизировавшая столичную гостиницу Shodlik Palace, попросила театр “Ильхом” освободить помещение к апрелю. Потерю пространства, выделенного ныне покойному основателю театра, Марку Вайлю, государством в 1976 году, коллектив назвал смертным приговором для театра.
Как говорится в письме Ofelos Plaza, в этом году, по требованию хокимията Шайхантахурского района Ташкента, запланировано начать полную реконструкцию здания, поскольку “здание внешне в неприглядном состоянии находится в центре города и своим видом портит общий облик столицы”.
Гостиница Shodlik Palace была приватизирована в 1994 году. С владельцем отеля театр заключил договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет. Театр пользовался помещением безвозмездно. В 2017 году суд отменил решение о приватизации гостиницы, и здание вернулось под контроль государства.
Новый владелец здания – совместное предприятие ООО Ofelos Plaza (и это Государство?). Согласно открытому реестру, компания была зарегистрирована 3 декабря 2019 года с уставным фондом в 1 млрд сумов. Вид деятельности – аренда и управление нежилыми помещениями. Руководителем компании указан Альберт Арадовский. Учредители: Неъматулло Хайдаров (75%) и Ольга Шарвина (25%): а Государство где?

Загляните на вебсай театра Марка Вайля “Ильхом”