1994-1996. Начало Большой Приватизации.




Так сложилась судьба, что мне пришлось окунуться с головой в водоворот событий, непосредственно связанных с приватизацией в Узбекистане. Можно даже сказать, что на определенной ее стадии я был не последней спицей в этом колесе. Хочется сказать Колесе Истории, по крайней мере, этой отдельно взятой республики. У меня такое ощущение, что начальный этап приватизации был самым интересным, с точки зрения становления рыночной экономики. И он продолжался до тех пор, пока чиновники не разобрались, что к чему, и где их кормушки. И это продолжалось всего несколько лет. Как только стало ясно, где сыр, и где мышеловка, свободная, рыночная   экономика начала перерождаться в так называемую “регулируемую”. Но об этом этапе я расскажу в дальнейшем. А пока вернемся к начальному, в каком – то смысле, романтическому этапу Большой приватизации в РУ.

У меня все готово к работе на РЦБ Узбекистана.

Имея в своих руках Сертификат специалиста РЦБ РУ, Лицензию Минфина на право осуществления деятельности на РЦБ РУ в качестве специалиста РЦБ и БФ  “Прогноз”  со всеми необходимыми изменениями и дополнениями в уставе, зарегистрированными в Минфине РУ, я стал думать, а с чего собственно надо начинать. Думать долго не пришлось, меня как бы подхватила и бросила в нужном направлении судьба. Судьба, пожалуй, это громко сказано. Просто я оказался в нужное время в нужном месте. Нас, как щенят повели ГКИ, Минфин, РФБ. Перед этими организациями и стояла задача – провести приватизацию в РУ в срок, а лучше с опережением сроков.

Что делать?

Мне, как вновь испеченному специалисту РЦБ РУ позволено было заниматься, в эксклюзивном порядке,  следующими вопросами.

1. Только через наши руки могли проходить все операции по купле – продаже акций при первичном их размещении.

2. Помогать предприятиям и отраслям, в целом, готовить предприятия к эмиссиям своих акций и осуществлять эмиссия своих акций.

3. Помогать с первичным размещением    акций. Всех долей – доля трудового коллектива, доля на свободную продажу, в последующем и госдолю.

4. Помогать покупателям изыскивать средства и выкупать акции приватизированных предприятий.

5. Проводить разъяснительную работу с руководством отраслей и отраслевых предприятий, а также с членами трудовых коллективов. Принимать участи в работе семинаров, собраний, коллегий, где разъяснялись вопросы, связанные с приватизацией предприятий.

Куда податься?

Лично меня направили по следующим весям:

1. В несколько отраслевых отделов ГКИ РУ.

2. В Сурхандарьинскую область, в областное ГКИ, а через него во все приватизируемые предприятия области.

3. С несколько отраслевых министерств – Хлебопродуктов (Уздонмахсулот), Туристическую, Фармацевтическую (Дори – Дармон).

Нужно было разворачивать работу на широком фронте, но концентрироваться на этих трех направлениях. Несмотря на общность задач, каждое направление имело много индивидуальных особенностей. Эти особенности определяли индивидуальные стили работы, подходы к клиентам.

Первый шаг – в отдел ГКИ пищевой промышленности. Токарев Геннадия Федорович.

Пожалуй, самый мощный толчок я получил в одном отраслевом отделе ГКИ, который заведовал приватизацией в Хлебопродуктовой и других пищевых отраслях. Начальником отдела служил (я не ошибся в подборе слова, именно служил государству, честно и самоотверженно) Токарев Геннадий Федорович. К сожалению ныне покойный. На первых порах нас буквально вели  за руку . В этом отделе мне предложили на выбор несколько отраслей. Самой тяжелой, в силу огромных (по тем временам) размеров уставных фондов мне показалась Хлебопродуктовая отрасль. Масложировая отрасль была уже закреплена за брокерами, которые пришли на рынок еще в 1992 году, но не могли работать из-за статьи УК, приравнивающей эту деятельность к уголовной. Статью к началу Большой приватизации отменили. Срок ранее выданных лицензий у этих брокеров еще не истек, и поэтому они раньше нас оказались у раздачи. Помню, это был Томпаков и еще один брокер. Имен не помню. Но эти ребята заняли многие, как тогда казалось выгодные отрасли. Масложировая отрасль действительно оказалась очень выгодной, но для меня  поезд с этой отраслью ушел.

Моя первая отрасль – Хлебопродуктовая.

Геннадий Федорович (ГФ) уговорил меня выбрать Хлебопродуктовую отрасль. Да, именно так было – государственные чиновники высокого уровня буквально обхаживали нас. Мы стали частью государственной системы приватизации, оставаясь при том частными компаниями. На мои возражения, что эта отрасль неподъемна, в смысле дороговизны ее предприятий, ГФ пообещал мне всячески помогать и поддерживать. И я дал согласие. И скажу заранее, никогда не пожалел об этом.  Моей фирме нужно было, во-первых, содействовать в подготовке к первой эмиссии акций предприятий отрасли, и, во-вторых, разместить доли акций, предназначенных для свободной продажи. На этапе первичного размещения акций, доход моя компания могла получить только в форме комиссионных от купли – продажи акций. Содействие в подготовке к эмиссии акций – это не оплачиваемый (в тот момент времени), но необходимый этап, предшествующий купле – продаже акций. И его нужно было пройти как можно более успешно, чтобы подойти к продаже. Сразу замечу, что на первом этапе мне удалось познакомиться с руководителями отрасли и отдельных предприятий, и наметить потенциальных покупателей акций, предназначенных для свободной продажи. В основном, это были руководители самих приватизируемых предприятий. Многие из них хотели бы купить акции, но не знали, где изыскать необходимые суммы денег, так как предприятия были большие и дорогие. Мне во многих случаях удалось помочь этим людям решить задачу приобретения акций.

Необходимые довески: Аптекоуправления и Туристическая отрасль.

Кроме Хлебопродуктов, мне предложили заняться еще несколькими отраслями. Как я отметил ранее, наиболее привлекательные отрасли, с моей точки зрения на то время (Масложировая, Хлопкоочистительная), уже были заняты брокерами, получившими лицензии несколькими годами ранее. Из тех отраслей, которыми мне все же пришлось заняться, отмечу Аптекоуправления и Туризм. В этих отраслях мне что-то заметное все же удалось сделать. Эти отрасли курировались другими подразделениями ГКИ. Люди, работающие в тех отделах ГКИ, запомнились мне меньше. Зато с руководством этих отраслей у меня сложились хорошие деловые отношения.

Круг моих обязанностей. Мое Ноу-хау.

Что значит, я занялся той или иной отраслью? Это означало, что на мою компанию в моем лице были выданы Договора – поручения от имени ГКИ (то есть государства) на право продажи акций, предназначенных на свободную продажу. И на основании этих договоров – поручений я должен выставить эти акции на торги Республиканской фондовой биржи  Ташкент  (РФБ). Если акции будут проданы, то ГКИ выплатит мне комиссионные, исчисляемые в процентах от суммы сделки. Формально, вся моя работа – пошел в ГКИ, получил Договор – поручение на продажу, выставил эти акции на бирже, и сиди, жди, когда кто – то купит эти акции. После продажи, оформил Договор Купли – продажи, проследил за поступлением денег на счет государства, провел перевод акций по счетам Национального Депозитария  ВАКТ  (НД). Составил Отчет брокера. Получил денежки на счет. И вся работа. Большинство брокеров так и поступали. Я с самого начала этой работы понял, что вероятность что – то продать, если все пустить на самотек, крайне низкая. А учитывая огромную, по тем временам, стоимость пакетов акций крупных предприятий Хлебной отрасли, вероятность самопродажи акций была вообще нулевая. Поэтому я решил   работать   с самими отраслями. Все необходимые рекомендации и доверенность выступать от имени ГКИ мне предоставили.

Знакомство с Хлебопродуктовой отраслью. Муталов Абдулхашим Муталович. Максимов Вячеслав Васильевич.

Первая отрасль, куда я обратился, была Хлебопродуктовая. Мне дали направление, в Главное Управление Экономики и реформирования собственности. Предупредили, что начальник ГУ очень умный и сложный человек. Уже нескольких брокеров отфутболил. Подступиться к нему весьма сложно. С такой информацией, доверенностью и после предварительного звонка из ГКИ я поехал в это министерство. Возглавлял его Муталов Абдулхашим Муталович, который в то время являлся и Премьер министром РУз, то есть вторым, после президента, должностным лицом в государстве.

В министерстве меня принял заместитель начальника Главного Управления по Экономике и реформированию собственности. Вежливый, обходительный человек. Внимательно меня выслушал. Я сообщил, что от имени Госкомимущество будет выставлять акции отраслевых предприятий на продажу через РФБ  Ташкент. Я готов помогать готовить предприятия к первой эмиссии своих акций. Помощь будет выражаться в форме консультаций по вопросам
а) реструктуризации предприятий;
б) подготовки документов для эмиссии ценных бумаг;
в) внедрения методов корпоративного управления, в том числе ведению реестра акционеров;
г) депозитарного учета.
Все мои предложения были доброжелательно выслушаны. Во время нашей беседы в кабинет вошел, как я позже узнал, начальник этого управления, который подключился к нашей беседе. По завершении встречи, он пригласил меня в свой кабинет. Это оказался тот самый суровый начальник ГУ, развернувший несколько моих коллег, ранее делавших попытки работать с этой отраслью, Максимов Вячеслав Васильевич (ВВ). Мы долго и предметно обсуждали задачи по реформированию предприятий отрасли. ВВ предложил помочь нескольким крупным предприятиям, стоявшими первыми в очереди на приватизацию.

Максимов Вячеслав Васильевич.
Максимов В. В. Начальник ГУ по Экономике и Реформированию Собственности АК “Уздонмахсулот”.

Цыганская жизнь.

И началась моя кочевая жизнь. Каждый четверг я садился в самолет и летел на тот или иной объект. В воскресенье возвращался в Ташкент. Решал текущие вопросы и в четверг опять в области.

С руководителем предприятия меня знакомили. Либо в министерстве, либо непосредственно на месте, если я ехал в составе министерской комиссии. На каждом приватизируемом предприятии был ответственный за приватизацию сотрудник. Это либо начальник планово – экономического отдела, либо заместитель директора по экономике. И обязательно один специалист по ценным бумагам, обученный в ГКИ. Это были те люди, с которыми я непосредственно работал. Многие из них стали моими хорошими друзьями. Я с большой теплотой вспоминаю их до сих пор. Это были энтузиасты этого нового для всех нас дела.

Где взять деньги на выкуп акций своего предприятия?

Как правило, работники предприятий хотели выкупить не только долю трудового коллектива, но и доли, предназначенные на свободную продажу. Зачастую, такое желание высказывали не только руководители предприятий, но и рядовые работники. Вопрос упирался в деньги. На первом плане стоял выкуп доли трудовых коллективов. Мы как могли, помогали изыскивать легальные средства для решения этой первоочередной задачи. На выкуп направлялись премии (месячные, квартальные, годовые), тринадцатые зарплаты и другие выплаты. Если предприятие работало хорошо, то работники этого предприятия, как правило, хотели стать собственниками своего предприятия. А у прибыльно работающего предприятия все в порядке с фондом заработной платы и с премиальными фондами. Моя компания от размещения доли трудового коллектива ничего не имела. Но, не разместив долю трудового коллектива, трудно было рассчитывать на успешное размещение долей, предназначенных на свободную продажу. Потенциальных инвесторов фактически не было. Поэтому основные, потенциальные покупатели – работниках самих предприятий. Нужно сразу сказать, что я не ошибся. Разместили и доли трудового коллектива, и доли, предназначенные на свободную продажу. Но пока я планомерно работал с крупными предприятиями хлебной отрасли, надо было на чем – то зарабатывать. Естественно, на более мелких, и ,поэтому, легче продаваемых предприятиях. Первые проданные мной предприятия принадлежали туристической отрасли и аптекоуправлениям. На аптеки я вышел через работу в Сурхандарьинской области.