Везём дрон в Узбекистан

 

Введение

Когда привыкаешь к квадрокоптеру (или дрону, если короче), то трудно с ним расстаться в путешествии. Сам по себе дрон – это увлекательная игрушка и для детей, и для взрослых любого пола. “Погонять” или “позапускать” дрон – это огромное удовольствие, которое для фанатов может перерасти в спорт с воздушными состязаниями, вплоть до воздушных сражений дронов с фигурами высшего пилотажа. А если дрон хоть немного продвинутый, то он может “послушно” следовать за “хозяином”, когда хозяин идёт, бежит или даже едет. При этом снимая фото или видео того, что “видит” орлиный глаз дрона. Ведь дрон оборудован мощной видеокамерой, которая позволяет делать фотографии и видео с самых неожиданных ракурсов и различных положений. А именно эта способность дрона – снимать видео и фотографии, вызывает подозрительное отношение к нему со стороны властей. И власти Узбекистана в этом не исключение.

В Интернете гуляет много историй о том, как посетители солнечного Узбекистана, в том числе и видеоблогеров, сталкиваются с трудностями на границе с таможней при въезде в страну со своим верным другом – квадрокоптером. Да и пройдя таможню и оказавшись в Узбекистана, проблемы с дроном не заканчиваются. Какие-то типы дронов подлежат обязательной регистрации.
Слухи слухами, а разобраться в этом вопросе, с нормативными документами, регламентирующими жизнь дронов в Узбекистане, полезно. Этому и посвящена данная страница.

 




К началу страницы

 

Какие нормативные акты регулируют (запрещают?) использование дронов в Узбекистане

В Узбекистане и дроны и квадрокоптеры объединены одним устрашающим названием  – Беспилотные летающие аппараты (БПЛА). В принципе, к этим устройствам относятся и смертоносные Байрактары.

Как было установлено в 2014 – 2016 годах.

Согласно постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №322 от 26.11.2014г. “О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН”, ввоз на территорию РУз и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в воздушном пространстве Республики Узбекистан допускается только на основании отдельного решения Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Такое разрешение может получить только юридическое лицо и только для выполнения ведомственных задач. Предоставление услуг, на возмездной и безвозмездной основе, сторонним организациям и в т.ч. физическим лицам запрещено.
При наличии такого разрешения Правительства РУз, осчастливленный заявитель должен получить в установленном порядке разрешение уполномоченного органа (Мининфоком) на использование радиоэлектронных средств, которыми оснащены БПЛА.
При наличии всех указанных выше разрешений, заявитель обязан подать Заявление в Агентство, на регистрацию и получение допуска к эксплуатации БПЛА, согласно «Положения о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации Республики Узбекистан», утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 31 августа 2016 года № 287 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В ГРАЖДАНСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН”.
После регистрации и получения допуска к эксплуатации БПЛА, заявитель может начать эксплуатировать БПЛА при наличии разрешения от органов ЕС УИВП на использование воздушного пространства Республики Узбекистан. Порядок подачи заявок и выдачи разрешений на использование воздушного пространства Республики Узбекистан беспилотными летательными аппаратами, осуществляется согласно приложению № 7 к Положению о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации Республики Узбекистан.
Данные требования не распространяются на авиамодели и игрушечные модели воздушных судов.

Модель воздушного судна (авиамодель) – летательный аппарат с двигателем или без него, без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото- и видеоаппаратурой, который используется исключительно для проведения учебных, спортивных, культурно-просветительских мероприятий и развития технического творчества.

Полеты моделей воздушных судов (авиамоделей), предназначенные для проведения учебных, спортивных, культурно-просветительных мероприятий, развития технического творчества, выполняются только в специальных зонах полетов воздушных судов в соответствии с Положением об использовании воздушного пространства Республики Узбекистан.

Игрушечная модель воздушного судна – используемый для удовлетворения личных потребностей граждан летательный аппарат весом не более 250 грамм, не подпадающий под код ТН ВЭД 8802 20 000 0, без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото — и видеоаппаратурой.

Игрушечные модели воздушных судов, можно использовать без прохождения выше указанных процедур и разрешений на использование воздушного пространства. Полеты игрушечных моделей воздушных судов выполняются на высоте до 50 метров, не ближе 150 метров от полос воздушных подходов аэродромов, на безопасном расстоянии от людей и при постоянном сохранении визуального контакта с летательным аппаратом.

Дроны и туристический потенциал Узбекистана

В связи с увеличением спроса со стороны иностранных туристов и представителей зарубежных СМИ, и в целях развития въездного туризма, в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №322 от 26.11.2014 года, в 2018 году внесена поправка, которая предусматривает упрощенный порядок выдачи разрешений на временный ввоз и использование на территории Республики Узбекистан БПЛА, для подготовки фото и видеоматериалов о туристском потенциале республики, в том числе зарубежным творческим группам, по ходатайству Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Министерства культуры Республики Узбекистан и Национального агентства «УзбекКино».
Упрощенный порядок выдачи таких разрешений, предусматривает официальное обращение иностранного гражданина в один из указанных выше министерств, ведомств или через электронную платформу Агентства «Узавиация» https://bla.uzcaa.uz/ ,для получения разрешения на временный ввоз и использование БПЛА на территории Узбекистана.

Вопросы и ответы из интернета

Можно ли ввозить дрон в Узбекистан?

Согласно законодательству, незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов в Узбекистане предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет. (Feb 4, 2022)

Где нельзя снимать с Квадрокоптера?

Запускать дрон можно в светлое время суток на высоту не более 150 м — над водой или над землей. При этом запрещено «летать» над аэродромами, тюрьмами, военными базами. Любые массовые и спортивные мероприятия снимать с дрона тоже не разрешается.

Можно ли дрон провозить через таможню?

Непосредственно в самолете, при путешествии за рубеж, беспилотник лучше всего перевозить в специальном чехле или рюкзаке и только в багаже. Батареи разрешается перевозить только на борту. Идеально, если для них вы купите специальный футляр. (May 24, 2021)

Какие дроны не нужно регистрировать?

Если вы летаете на высотах до 150 метров от земли, в светлое время суток, вне запретных / диспетчерских зон – разрешение на использование воздушного пространства получать не нужно. (Jan 5, 2022)

Заключение

Как говорят в народе – “Замучаешься пыль глотать“. Это к тому, а можно ли простому смертному привезти в Узбекистан дрон и поиграться им без всяких злых намерений. Если переиначить знаменитую строку из песни В. С. Высоцкого: “Не поеду я в этот зарубеж с дроном подмышкой”

Источники

Как выбрать квадракоптер 
Первые шаги в воздухе, на дроне Potensic Dreamer 4K 
Дроны – БПЛА
Заявление 
Приложению № 7 




К началу страницы