Медицинское страхование в Узбекистане

Медицинское страхование в Узбекистане

 

Введение

Медицинское страхование или страхование здоровья — это вид страховки, который покрывает расходы на медицинские и хирургические услуги. Он гарантирует оказание медицинской помощи, а также ее оплату при возникновении случаев, перечисленных в страховом договоре: как правило, это неотложные стоматологические и хирургические услуги, а также консультации врача.
Медицинская страховка бывает обязательной (ОМС) и добровольной (ДМС).




Обязательное медицинское страхование

Обязательное медицинское страхование — это система мер, которые создаются государством для того, чтобы человек мог получить бесплатную медицинскую помощь при страховом случае. При ОМС, именно государство гарантирует соблюдение прав застрахованного, вне зависимости от того, есть ли средства у страховщика. Средства на покрытие расходов берутся из взносов на ОМС, государственный бюджет на это не тратится.
Системы обязательного медицинского страхования, как часть социальной защиты действуют во многих странах, покрывая медицинские расходы населения полностью или частично.

Добровольное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование — это личное страхование, где каждый человек сам решает, в какой компании оформить страховку и какой список услуг будет перечислен в договоре. В большинстве стран, страховые компании могут предложить либо стандартный полис, в который будет входить ограниченное количество услуг, либо индивидуальный — его составляют с учетом пожеланий и показателей здоровья клиента. Расходы на медицинские услуги, указанные в страховом полисе, покрываются при помощи платежей клиентов. Чаще всего ДМС недоступно для малообеспеченных слоев населения, и развитые государства, заботящиеся о здоровье своих граждан, вводят в систему здравоохранения ОМС.
К началу страницы

Основные отличия обязательного и добровольного медицинского страхования

Отличительные признаки Обязательное медицинское страхование

 

 Добровольное медицинское страхование
Классификация отраслей страхования Один из видов социального страхования Один из видов имущественного страхования
Круг (охват) страхователей

(застрахованных лиц)

Всеобщий массовый характер Выборочный характер в форме коллективного или индивидуального страхования
Инструмент правого регулирования Закон об обязательном медицинском страховании Действующее гражданское законодательство и страховое законодательство
Субъектный состав Осуществляется (как правило) государственной организацией и страхователями выступают работодатели и государство Частные страховые организации и страхователями выступают юридические лица и граждане по собственному волеизъявлению
Порядок установления условий страхования Определяется государством в законе об обязательном медицинском страховании Определяются частными страховыми организациями
Источник

финансирования

Взносы работодателей, государственный бюджет Личные доходы граждан и прибыль работодателей
Объем страховых покрытий Стандартный   минимальный   объем

медицинских услуг, утвержденный государством

Устанавливается правилами страхования и договором страхования
Контроль качества Система контроля качества определяется государством Система контроля качества определяется договором страхования

Из истории медицинского страхования

Германия. Одним из первых государств, начавших работу в организации медицинского страхования была Германия, когда в 1880 году, Бисмарком была предложена идея социального страхования. В 1883 году был принят Акт о медицинском страховании, который стал основанием для создания обязательного медицинского страхования в стране. В 1911 году был разработан второй кодекс Акта о медицинском страховании, в 1961 году был создан Федеральный департамент здравоохранения, в 1965 годы введены тарификаторы для врачей и стоматологических услуг, 1972 году принят закон о финансировании стационаров и в 1995 году принято обязательное страхование медсестринской помощи. На сегодняшний день, 90% населения охвачено уставной системой страхования -открытой для всех, но обязательно для населения зарабатывающего до 55 000 марок в год.
Канада. В Канаде с 1947 года, отдельные провинции начали вводить универсальный стационарный охват. Принятый в 1957 году Акт о страховании стационарных и диагностических услуг, обеспечил 50% федерального финансирования стационарной помощи. Финансирование только стационарной помощи, со временем привело к увеличению обращений в стационары. В 1966 году был принят Акт о национальном медицинском страховании, который обеспечил 50% финансирования комплексных услуг, государственное управление и целесообразный доступ к медицинской услуге. В 1984 году, Канада запретила предоставление платных медицинских услуг, в рамках обязательного медицинского страхования.
Япония. Япония приняла в 1922 году закон о медицинском страховании, который охватывал шахтеров и заводских рабочих, в компаниях имевших более 15 работающих. В 1938 году медицинское страхование распространилось также на фермеров и рыбаков, только к 1958 году был достигнут универсальный охват всех граждан.
Россия. Российская Федерация в 1993 году, приняла Закон о медицинском страховании граждан в Российской Федерации, в соответствии с которым страхователями работающего населения, являются работодатели и государство за социальные категории населения, самое занятое население (адвокаты, нотариусы, частные предприниматели и т.п.) имеет право присоединиться к системе обязательного медицинского страхования. Медицинская услуга предоставляется в объеме базового пакета на всей территории Российской Федерации.

Медицинское страхование в США

– Добровольное медицинское страхование
– Ограниченные медицинские услуги
– Расширенные услуги включаются в пакет за отдельную плату
– Действуют программы для нуждающихся, которые частично покрывают расходы на лечение
– Общее количество застрахованных — 91.5% населения

Медицинское страхование в России

– Обязательное медицинское страхование
– Контролируется государством
– Покрывает основные медицинские услуги
– Дополнительные медицинские услуги оформляются через ДМС или оплачиваются отдельно
– Охвачено около 93% населения

Медицинское страхование в Узбекистане

В Узбекистане существует только добровольная медицинская страховка (ДМС), которую можно оформить в страховых компаниях.
Покрытие медицинских услуг зависит от выбранных программ: например, существуют полисы, которые гарантируют предоставление полного спектра медицинских услуг, включая вакцинацию, стоматологию и стационарное лечение.
Компании, которые занимаются медицинским страхованием: «Узбекинвест», Gross Insurance, Alfa Invest, AlfaLife
Apex Insurance, «Кафолат» и другие.

Обязательное медицинское страхование в Узбекистане

Обязательного медицинского страхования в Узбекистане не существует.
9 ноября 2018 года, на видео-селекторном совещании президента отмечалось, что необходимо внедрить систему ОМС в нашей стране.
6 ноября 2020 года, президент провел видео-селекторное заседание по вопросам совершенствования системы здравоохранения. На заседании был проанализирован ряд недостатков и проблем в системе.
В Узбекистане разрабатывается законодательная база ОМС. Изучены модели страхования 14 стран, выбрана бюджетная модель медицинского страхования, которая в настоящее время оценивается как оптимальная и положительная. Изучены уровни занятости, налоговые ставки, ежемесячные доходы в целях обеспечения защиты прав населения Узбекистана.
12 ноября 2020 года, президент Республики Узбекистан подписал Постановление № ПП-4890 «О мерах по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования в Сырдарьинской области». Поэтапное, пилотное внедрение новой системы планировалось начать с 1 января 2021 года. С 1 июля 2021 года, в Сырдарьинской области в пилотном режиме, будет внедрена государственная система государственного медицинского страхования. До конца 2022 года, планируется ввести информатизацию системы, формирование электронной медицинской базы данных населения, создание «медицинской бригады» в составе семейных врачей и их помощников в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках. Также будут разработаны пакеты гарантированных государством медицинских услуг и лекарств. Положительные результаты проекта планируется постепенно внедрять в других регионах страны с 2023 года.

Новая система будет осуществляться за счет государственного бюджета.

По инициативе ВОЗ и правительства Республики Узбекистан, 2019 году было проведено исследование, в котором анализируется расширение источников доходов на медицинское обслуживание по обязательному медицинскому страхованию, занятость и экономические показатели населения, а также, возможность введения взносов из доходов населения.
Специалисты установили, что доходы от взносов населения составили бы гораздо меньшую долю от общих средств, направляемых на здравоохранение государством. Кроме того, учитывая, что введение таких сборов вызовет непонимание среди населения, было принято решение, что лучший способ финансирования медицинского страхования в Узбекистане — сосредоточиться на финансировании из государственного бюджета, повысив качество медицинской помощи без дополнительных удержаний из доходов населения.
Исходя из того, что действующая система не предусматривает уплаты взносов из доходов населения и осуществляется за счет средств государственного бюджета, она была переименована в Государственную систему медицинского страхования.

Фонд обязательного медицинского страхования

В 2021 году проведут эксперимент по внедрению обязательного медицинского страхования в Сырдарьинской области, с 2023 года внедрят в Каракалпакстане, Ташкенте, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ферганской областях, а с 2025 года – по всей стране.
При Кабинете Министров будет создан Фонд обязательного медицинского страхования. В Каракалпакстане, областях и Ташкенте появятся его территориальные управления. Одна из основных задач Фонда – управление средствами и реализация механизмов обязательного медицинского страхования граждан, учета и движения застрахованных лиц.
В Фонд будут поступать:
– средства, полученные из государственного бюджета на базовое обязательное медицинское страхование;
– целевые отчисления от акцизных налогов на табачные изделия, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара, трансжиров и прочие вредные для здоровья продукты;
– средства, полученные из государственного бюджета для выплаты компенсаций по исполнению решений суда;
– добровольные взносы и поступления по договорам дарения юридических и физических лиц;
– гранты международных организаций;
– средства, поступающие от благотворительных фондов, международных организаций и иностранных граждан;
– иные доходы, не противоречащие национальному законодательству.
При этом, для оказания разных видов помощи, с учетом их особенностей будут вводиться разные способы оплаты:
– первичная медико-санитарная помощь – комбинированный метод оплаты на основе подушевого норматива, с дифференцированными поправочными коэффициентами, учитывающими региональные особенности, тип учреждений, плотность населения и результатов качества, предоставленных медицинских услуг;
– специализированная/вторичная амбулаторная помощь – метод оплаты за специализированные амбулаторные услуги;
– стационарная помощь – метод оплаты за «пролеченный случай» по клинико-затратным группам, со стратегическим ограничением объема (максимальные пределы) в республиканских, областных и районных (городских) лечебно-профилактических учреждениях.
В представленном проекте Стратегии финансирования здравоохранения Республики Узбекистан, на 2019-2025 годы указаны ожидаемые результаты внедрения обязательного медицинского страхования.
Для граждан:
– повышение степени доступности и качества медицинской помощи;
– четкое разделение единого гарантированного государством объема медицинской помощи от услуг, предусматривающих платежей со стороны пациентов, формирование системы здравоохранения, ориентированной на своевременное и качественное удовлетворение потребностей граждан в медицинских услугах;
– улучшение здоровья и увеличение средней продолжительности жизни;
– снижение уровня неформальных платежей за медицинские услуги.
Для общества и государства:
– всеобщий охват населения медицинской помощью;
– оптимизация расходов здравоохранения, устранение дублирования услуг разными поставщиками медицинской помощи, прозрачность системы здравоохранения с точки зрения использования ресурсов;
– формирование финансово-устойчивой системы здравоохранения, позволяющей сбалансировать объемы, качество потребления медицинских услуг и ее финансирования;
– обеспечение солидарной ответственности государства и граждан в деле охраны здоровья.
Для поставщиков медицинских услуг:
– стабильное финансирование в зависимости от эффективности деятельности поставщиков медицинских услуг;
– стимулирование внедрения новых корпоративных методов управления и привлечение дополнительных ресурсов в систему здравоохранения;
– создание условий для развития здоровой конкуренции в этой среде.
Кроме того, повторно размещен проект Закона «Об обязательном медицинском страховании», который в начале месяца уже выносился на обсуждение и освещался на нашем сайте. Оставить свои комментарии, замечания и предложения к тексту законопроекта на портале СОВАЗ можно до 5 августа.
Поэтапное внедрение обязательного медицинского страхования, с 1 января 2021 года, предусмотрено Указом Президента от 7 декабря 2018 года № УП–5590.

К началу страницы

Источники

Медицинское страхование в Узбекистане: что ждет граждан в 2021 году 
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О КОМПЛЕКСНЫХ МЕРАХ ПО КОРЕННОМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 7 декабря 2018 г. № ПП-5590 (КОНЦЕПЦИЯ развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 — 2025 годы) 
Обязательное медицинское страхование в Узбекистане будут внедрять в три этапа
В Узбекистане будет создан Фонд обязательного медицинского страхования 




К началу страницы